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Gesellschaft für Archäologie in Württemberg und Hohenzollern e.V.

Dr. Elisabeth Stephan / Eberdingen-Hochdorf/Enz

Knochenreste erzählen über Tierhaltung, Ernährung und Weidewirtschaft zur Zeit der Frühen Kelten

Vortragsreihe "Zwischen Kesseln und Bratspießen" im Rahmen der Sonderausstellung "Zwischen Kesseln und Bratspießen" – Ernährung bei den Kelten.

Dr. Elisabeth Stephan, Archäozoologin, Landesamt für Denkmalpflege, Dienstsitz Konstanz

In keltischer Zeit war die Haltung der Haustiere Rind, Schwein, Schaf und Ziege - neben dem Ackerbau - eine tragende Säule der menschlichen Ernährung. Im Anteil tierischer Nahrungsmittel und der Nutzung verschiedener Tierarten zeigen sich aber durchaus Unterschiede zwischen einzelnen Siedlungen und Siedlungskammern. Zusätzlich zu klassischen archäozoologischen Methoden geben isotopenchemische Untersuchungen Auskunft über die Weidewirtschaft und die im Umkreis der Siedlungen genutzten Weideflächen.

Veranstalter: Keltenmuseum Hochdorf/Enz in Kooperation mit dem Förderverein Keltenmuseum Hochdorf/Enz e.V. und der Gesellschaft für Archäologie in Württemberg und Hohenzollern e.V.

Ort: Gemeindehalle Hochdorf, Schillerstraße 35 (beim Schul- und Sportzentrum), 71735 Hochdorf/Enz

Beginn: 19:30 Uhr

Eintritt: 4,00 € / Mitglieder 3,00 € (Mitgliedsausweis bitte an der Kasse vorlegen)

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