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Gesellschaft für Archäologie in Württemberg und Hohenzollern e.V.

Dr. rer. nat. Hans-Peter Stika / Eberdingen-Hochdorf/Enz

Garten- und Ackerbau bei den frühen Kelten - Welche alkoholischen Getränke kannten sie?

Vortragsreihe "Zwischen Kesseln und Bratspießen" im Rahmen der Sonderausstellung "Zwischen Kesseln und Bratspießen" – Ernährung bei den Kelten.

Dr. rer. nat. Hans-Peter Stika, Leiter AG Archäo-/Paläobotanik und Lehrbeauftragter der Fakultät Naturwissenschaften, Universität Hohenheim, Stuttgart

Ausgehend von pflanzlichen Resten, die bei archäologischen Ausgrabungen zu den frühen Kelten gefunden und bestimmt wurden, wird versucht, Ackerbau, Gartenwirtschaft und Futterbeschaffung für die Nutztiere zu rekonstruieren. Wie wurden die Feldfrüchte verarbeitet und in welcher Form wurden sie genutzt? Aufgrund von nachgewiesenen Pflanzenresten können wir Bier und Met als alkoholische Getränke für die frühen Kelten belegen; Weinnachweise liegen durch Rückstandsanalysen und Funde von Weinamphoren vor.

Hinweis: Um 17:15 Uhr führt Dr. Stika durch den Keltengarten beim Keltenmuseum Hochdorf/Enz.

Veranstalter: Keltenmuseum Hochdorf/Enz in Kooperation mit dem Förderverein Keltenmuseum Hochdorf/Enz e.V. und der Gesellschaft für Archäologie in Württemberg und Hohenzollern e.V.

Ort: Gemeindehalle Hochdorf, Schillerstraße 35 (beim Schul- und Sportzentrum), 71735 Hochdorf/Enz

Beginn: 19:30 Uhr

Eintritt: 4,00 € / Mitglieder 3,00 € (Mitgliedsausweis bitte an der Kasse vorlegen)

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